GeneXpert como método diagnóstico de tuberculosis pulmonar en una paciente con VIH y Lupus Eritematoso Sistémico: reporte de caso - Loredo-Torres, Jorge (2019)
Se presenta el caso de una paciente mujer de 41 años de edad con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico en tratamiento crónico con corticoides e inmunosupresores que fue admitida a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) por insuficiencia respiratoria progresiva requiriendo soporte ventilatorio. Durante su permanencia en UCI se diagnosticó serológicamente VIH. Se inició tratamiento empírico de neumonía secundaria a Pneumocystis jiroveci. Posteriormente el lavado broncoalveolar reveló la presencia de Mycobacterium tuberculosis no resistente a rifampicina, diagnosticado por GeneXpert iniciando simultáneamente tratamiento antituberculoso y terapia antiretroviral.Palabras clave: Tuberculosis, virus de inmunodeficiencia humana, GeneXpert.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i02.04