ENFISEMA SUBCUTANEO EN CIRUGIA LAPARASCOPICA - Sanchez Esquiche, Walter Mauricio (2018)
La cirugía laparoscópica comprende una amplia variedad de procedimientos y ganan auge por las ventajas que representa en términos de la recuperación de los pacientes, con porcentajes bajos de morbilidad menor y mayor (1,07 y 0,3%, respectivamente) y mortalidad (0,03%)1. A pesar de estas estadísticas favorables, no se puede desconocer que potenciales complicaciones intraoperatorias tales como arritmias cardiacas, embolismo gaseoso, trauma intestinal, hemorragias, neumotorax, neumomediastino y enfisema subcutaneo siguen presentes en este tipo de procedimientos Se han descrito, además, complicaciones importantes que afectan el sistema cardiovascular, como los bloqueos auriculoventriculares avanzados.Desde 1939 el neumotorax ha sido reportado como una complicación en laparoscópica, con una incidencia de 0,01 a 0,4%2,3. Actualmente, a pesar de los avances en la técnica quirúrgica, esta complicación sigue siendo una entidad poco frecuente, y el compromiso bilateral, mucho más raro.Se reporta el caso de una complicación intraoperatoria que se da por un enfisema subcutáneo durante una cirugía laparoscópica en una paciente mujer, que si bien no terminó en un desenlace fatal, amenazó la vida del paciente y resultó en mayor morbilidad y estancia hospitalaria.Se destaca la necesidad de recordar el enfisema subcutáneo como una posible complicación en cirugía laparoscópica, la identificación de los factores de riesgo, su rápida sospecha, diagnóstico y manejo.