USO DE CELULARES EN HORAS DE TRABAJO POR PERSONAL ASISTENCIAL DEL DEPARTAMENTO DE GINECO OBSTETRICIA DEL HOSPITAL HIPÓLITO UNANUE DE TACNA, 2020 - Huanco, Diana (2020)
RESUMENObjetivo: Evaluar el uso de celulares en horas de trabajo por personal asistencial y su conocimiento sobre los efectos negativos en la seguridad y atención del paciente. Material y métodos: Estudio descriptivo en 91 trabajadores asistenciales del Departamento de Gineco Obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se aplicó cuestionario anónimo con 12 preguntas cerradas, previo consentimiento informado, durante los meses de enero y febrero del año 2020. Los datos se procesaron y analizaron en el Software Microsoft Excel, se presentan tablas y gráficos descriptivos. Resultados: El personal asistencial presenta edades entre 25 a 45 años (42,9%), sexo femenino (87,9%), profesional (56%), nombrados (51,1%), más de 10 años de servicio (36%) y 32% fueron internos de medicina u obstetricia. El 89% usa celulares con internet, 72,2% utiliza cada dos horas y más de la mitad lo utiliza para comunicarse con personal de salud y sus familiares, 73,6% no usó su celular mientras realiza procedimientos, visita o consulta médica, 56% usó para alguna aplicación específica para el trabajo. Reconoce consecuencias como distracción (34,1%), transporte de microorganismos patógenos (26,4%) e interferencia con equipos (14,3%). Ante el olvido del celular en su casa, 36,3% estaría regularmente, 31,9% poco y 6,6% muy preocupado. Conclusión: El uso del celular durante el trabajo es muy frecuente para comunicarse con otros miembros del equipo de salud y sus familiares, identifica efecto distractor, pero tiene poco conocimiento de otros efectos negativos, se sugiere normativa para prohibir uso en horas de trabajo en áreas críticas.