VIOLENCIA LABORAL CONTRA EL PERSONAL DE ENFERMERA DEL HOSPITAL HIPLITO UNANUE TACNA 2019 - CAPACUTE CHAMBILLA, KATERINE MAVEL (2019)
INTRODUCCIN: De acuerdo al Consejo Internacional de Enfermeras, el profesional de enfermera tiene una probabilidad tres veces mayor que los dems profesionales de ser vctimas de violencia en el lugar de trabajo. El objetivo principal es identificar las caractersticas de la violencia laboral contra el personal de enfermera del hospital Hiplito Unanue Tacna 2019.MATERIAL Y MTODOS: Estudio no experimental cuantitativo, transversal y descriptivo. Se estudi al personal de enfermera (n: 177) del rea de hospitalizacin. Se aplic un cuestionario sobre violencia laboral (confiabilidad 0,804).RESULTADOS: El 75,7% (134) de las personas encuestadas refiri haber sufrido violencia laboral, las caractersticas de estos fueron: rango 30-59 aos (77,6%), casado (50,7%), ? 11 aos de servicio (66,4%), nombrado (86,5%) y la mayor parte de los agredidos trabajan en los servicios de emergencia, psiquiatra, medicina y ginecologa. El principal agresor fue el paciente (82%) y familiar (80%); el agresor se encontraba estado mental alterado (94%); causa fue por carencia de recursos de la institucin (39%), no recibi capacitacin sobre manejo de conflictos (48%) y refieren no sentirse seguro en su rea de trabajo (19%).CONCLUSIONES: Es alto el porcentaje de violencia laboral en el personal de enfermera, con la consecuencia de secuelas fsicas o psquica (30%), suspensin laboral (21%) y la mayora (81%) refiri sentirse inseguro en el lugar de trabajo.