La capacitación y su relación en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Hipólito Unánue de Tacna - Pinto Villar, Yenny (2021)
Objetivo: Debido a las exigencias de atención al usuario interno y externo y el papel importante que debe cumplir el personal administrativo del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, el objetivo de este estudio fue determinar la relación existente entre la capacitación y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos. Material y métodos: Participaron todos los trabajadores administrativos del Hospital Hipólito Unanue en el año 2016, a quienes se aplicó dos encuestas. La primera de ellas para conocer la actitud ante la capacitación brindada, y la otra para conocer el desempeño laboral de cada trabajador. El análisis de datos se realizó calculando la correlación con un nivel de confiabilidad del 93 %, para determinar la relación entre la capacitación y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Resultados: La capacitación se relacionó directamente con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2016. Así, la planificación, organización, dirección y control de la capacitación se relacionaron directamente con el desempeño laboral de los trabajadores administrativos. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre las variables capacitación y desempeño laboral.