TRASTORNO DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA: ANOREXIA NERVIOSA. - Velasquez Yupanqui, Nancy Fresia (2018)
Los trastornos de la conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos se caracterizan por una alteracin persistente en la alimentacin o en el comportamiento relacionado con la alimentacin que lleva a una alteracin en el consumo o en la absorcin de los alimentos y que causa un deterioro significativo de la salud fsica o del funcionamiento psicosocial. Uno de los trastornos de la conducta alimentaria es la anorexia nerviosa, es un trastorno que se caracteriza por el peso corporal anormalmente bajo, el temor intenso a aumentar de peso y la percepcin distorsionada del peso corporal. (1). Se asocia a mltiples complicaciones mdicas, como problemas cardiovasculares, desrdenes endocrinos, electrolticos, anormalidades hematopoyticas, amenorrea y osteoporosis (2). La prevalencia a los 12 meses de la anorexia nerviosa entre las mujeres jvenes es aproximadamente del 0,4 %, con una proporcin entre mujeres y hombres de aproximadamente 10:1. (1); algunos investigadores encontraron una prevalencia de vida y una incidencia de anorexia nerviosa sustancialmente ms altas que las informadas en estudios previos, la mayora de los cuales se basaron en los casos tratados (3). Se ha enfatizado la importancia del bajo peso corporal absoluto, pero la investigacin emergente sugiere la importancia de considerar tambin el bajo peso corporal en relacin con el peso premrbido ms alto de un individuo. (4). La anorexia nerviosa suele empezar durante la adolescencia o la edad adulta temprana, el inicio de este trastorno se suele asociar a un acontecimiento vital estresante (1). La tasa de mortalidad ronda un 5%, siendo los suicidios y los problemas cardiovasculares derivados de la malnutricin las dos principales causas de muerte. (5). El tratamiento debe llevarse a cabo mediante un abordaje en equipo, la psicoterapia, la educacin sobre nutricin y el tratamiento farmacolgico son importantes para la recuperacin.