Anlisis comparativo de la disponibilidad de los medicamentos trazadores en el Hospital Hipolito Unanue de Tacna durante el primer semestre del 2017 y 2018. - mahmoud ahmad, mahamad (2018)
RESUMEN Introduccin: En hospitales del Ministerio de Salud se requiere contar siempre con un stock de medicamentos ptimo para asegurar el acceso de los mismos a la poblacin usuaria en general y a los asegurados por el Seguro integral de Salud (SIS) en particular, que constituyen la mayora de la poblacin.Objetivo: Comparar la disponibilidad de medicamentos trazadores en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna, durante el primer semestre del 2017 y 2018.Mtodo y Materiales: Estudio no experimental, descriptivo. Los datos fueron recolectados de los documentos oficiales del Hospital Hiplito Unanue de Tacna correspondientes al primer semestre del 2017 y 2018. Recabados de tarjetas de control visible de almacn (Kardex), de los medicamentos trazadores. El instrumento fue una hoja de clculo, con los datos: nombre, presentacin, unidad de medida del medicamento, saldo al 31 del 2016, ingresos y saldos al ltimo da de cada mes.Resultados:El porcentaje de Medicamentos Trazadores(MT) disponibles durante el primer semestre del ao 2017 fue de 68%, mientras en el periodo del ao 2018 fue de 75% El porcentaje promedio de MT en substock durante el primer semestre del 2017 fue de 45%, mientras en el periodo del ao 2018 el promedio fue del 31%. El porcentaje promedio de MT en normostock durante el primer semestre del 2017 fue de 19%, mientras en el periodo del ao 2018 el promedio fue del 24%. El porcentaje promedio de MT en sobrestock durante el primer semestre del 2017 fue de 36%, mientras en el periodo del ao 2018 el promedio fue del 46%.La disponibilidad de medicamentos trazadores durante el primer semestre del ao 2017 fue de 55% y del ao 2018 fue de 69%.Conclusiones: La disponibilidad de medicamentos trazadores durante el primer semestre 2017(55%) y 2018(69%) muestran un nivel menor al 70 % lo que significa de acuerdo a la escala de valoracin de disponibilidad estaran en un nivel de disponibilidad bajo.