CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DE LA PANDEMIA POR COVID-19 EN TACNA-PERÚ - Miñan Tapia, Armando (2020)
INTRODUCCIÓN: A fines del 2019, se identificóun virus altamente transmisible causante de unaenfermedad respiratoria denominada COVID-19.Este virus se extendió rápidamente alrededor delmundo, por lo que se tomaron medidas parafrenar su transmisibilidad. El objetivo de nuestroestudio fue describir las característicasepidemiológicas del COVID-19 en la ciudad deTacna. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó unestudio observacional, descriptivo, transversal.Se utilizó la información pública de la DirecciónRegional de Salud Tacna. El seguimiento serealizó durante 103 días, desde el 19 de marzohasta el 30 de junio del 2020. Se consignó lainformación de casos confirmados, pruebasrealizadas (serológicas o PCR-RT), pacienteshospitalizados, en Unidad de CuidadosIntensivos y fallecidos con prueba confirmatoriade COVID-19. Se graficaron las tendencias decada sección evaluada en Microsoft Excel.RESULTADOS: Durante el seguimiento sereportaron 1002 casos confirmados, a través depruebas serológicas en el 82.5 %. La tasa decontagio fue de 5.4 %, la tasa de letalidad de 1.6% y la hospitalización de 2.1 %. La mediana depruebas diagnósticas diarias realizadas fue de124 y la de casos confirmados al día fue de seis.CONCLUSIONES: Existe un incremento decasos acumulados con una tendencia lineal. Porcada 20 pacientes tamizados, uno resultapositivo. De cada 10 casos confirmados, 8 son poruna prueba serológica. De cada 100 pacientes, 2requieren hospitalización, 2 fallen y 1 requiere demanejo en UCI. Por tanto, se recomienda reforzarel diagnóstico precoz mediante la búsquedaactiva y reconocimiento temprano de signos dealarma.