Fertilizantes orgánicos en la producción de pastos nativos en Molinopampa, Amazonas-Perú - Huaman, Lleniser; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Perú (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el centro poblado de Santa Cruz del Tingo, con el objetivo principal de evaluar el efecto de tres tipos de fertilizantes orgánicos (guano de isla, humus de lombriz y estiércol bovino)en el rendimiento de tres especies de pastos nativos (Trifolium repens, Philoglossa minuloides y Trifolium dubium).. El diseño experimental se realizó en bloques completos al azar, que consistieron en nueve tratamientos de tres repeticiones, cuyos datos se sometieron a un análisis de varianza. Las evaluaciones se llevaron a cabo en tres temporadas de corte, considerando para ello una floración de 10 %. Los cortes se realizaron en un área de 0,25 m2 y se pesaron para determinar el forraje verde (Tn fv/ha). Luego se trasladaron al laboratorio para su secado y determinar la materia seca (Tn ms/ha). Los resultados obtenidos indican que la especie Philoglossa mimuloides fertilizada con guano de isla presenta mejores rendimientos en materia seca y forraje verde con un promedio por corte de 7,2 y 76,5 Tn/ha, respectivamente. Por otro lado, el estiércol bovino fue el fertilizante que llevó a rendimiento más bajo en las tres especies estudiadas.