Efecto de la aplicación de abonos foliares y enmiendas orgánicas, sobre el rendimiento de repollo corazón de buey (Brassica oleracea L.), en Chachapoyas, Amazonas - Collazos Silva, Roicer; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Perú (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta productiva del repollo corazón de buey (Brassica oleracea L.) a la aplicación de diferentes dosis foliares y enmiendas orgánicas. Para ello se instaló un experimento con 12 tratamientos en los cuales se combinaron dos tipos de enmiendas orgánicas (guano de isla y humus de lombriz), y tres dosis de fertilizante foliar de fórmula 20-20-20. Se evaluaron las variables altura de planta (cm), peso del corazón (gr), diámetro de copa (cm), diámetro de corazón (cm) y peso de la planta (g) en 10 plantas por unidad experimental tres meses después de establecer el experimento, obteniéndose como resultado que  el tratamiento compuesto por guano de isla en una dosis de 7 Tn/Ha más tres aplicaciones de abono foliar en una dosis de 2 Lt/200 Lt de agua, fue superior a los demás tratamientos en las variables peso del corazón, diámetro del corazón y peso total de la planta con 1091,6 g, 45,9 cm y 1868,6 g respectivamente, lográndose incrementar hasta en un 57,2% en rendimiento. Por esta razón, la adición de abonos foliares a los planes de fertilización, mejoran los rendimientos del cultivo, sin embargo hay que tener en cuenta que su incorporación genera mayores gastos e incrementa los costos de producción.