Efecto de tipos y dosis de sustratos en la propagación sexual y asexual de mozgal (Cavendishia bracteata (Ruiz y Pav. ex J. St.-Hil.) Hoerold) bajo condiciones de vivero, en Pomacochas, provincia de Bongará, Amazonas - Goñas Goñas, Malluri; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Perú (2018)
La presente investigación se llevó a cabo   en el vivero de la Estación Experimental de Pomacochas, provincia de Bongará-Amazonas, del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, que tuvo como objetivo evaluar  el efecto de los tipos y dosis de sustratos en la propagación sexual y asexual de Mozgal (Cavendishia bracteata Ruiz & Pav. ex J. St.-Hil.) Hoerold) bajo condiciones de vivero. Se utilizaron cuatro tipos de sustratos (tierra agrícola, turba negra, humus de lombriz y arena de río) en tres proporciones diferentes (1:1, 1:2 y 2:1) haciendo un total de 22 tratamientos incluyendo los sustratos sin combinación alguna distribuidos en un DCA. Se colectaron semillas botánicas (SB) y vegetativas, para luego ser sembradas. Para las semillas botánicas se evaluaron los días de la emergencia y el porcentaje de germinación, mientras que para las semillas vegetativas (SV) se evaluaron los días de formación de callo y repique, cada 30 días después del repique (ddr) se evaluaron altura de planta, diámetro de tallo y longitud de raíces. Se obtuvo que las SB alcanzaron la emergencia 30 días después de la siembra y un 23 % de germinación, con un promedio de 0,5 cm en altura de plata con 3-4 hojas y 0,1cm de diámetro de tallo, mientras que las SV alcanzaron un 60% de formación de callo a los 60 días después de la siembra y se realizó el repique de estacas, a los 150 ddr se encontró que el T4 (arena de río) tubo mejores resultados en altura de plata, diámetro de tallo y longitud de raíces (12,5, 0,43 y 6,38 cm respectivamente).