Efecto antagónico in vitro de controladores biológicos sobre la pudrición gris de frutos de fresa (Fragaria spp) en el distrito de Chachapoyas (Amazonas) - Goñas Goñas, Malluri; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas (2017)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto in vitro de la capacidad antagónica de cinco controladores biológicos (Clonostachysrosea, Trichoderna viride, T.asperellum, T.lignorum y T.harzianum) sobre el agente causal de la pudrición gris de frutos de fresa (Fragaria spp). Se empleó un diseño completamente al azar, bajo el método de cultivos duales, con seis tratamientos incluido su testigo absoluto y un testigo químico con cinco repeticiones por tratamiento. Se determinó que el agente causal de la pudrición gris de los frutos de fresa es Botrytis spp. Porotrolado, se encontró que el tiempo de contacto entre el patógeno y las cepas de Trichoderma spp se produjo al cuarto día después del enfrentamiento. Estas cepas también alcanzaron un mayor PICR del patógeno diferenciándose significativamente (p>0,5) de los demás tratamientos evaluados, con un grado II en la competencia por sustrato, donde el crecimiento del antagonista sobre pasó las dos terceras partes de la placa Petri. Por otro lado, al enfrentar Botrytis spp con Clonostachy sspp, el patógeno sobrepasó su crecimiento micelial en dos cuartas partes de la placa Petri. Bajo este escenario se puede optar por usarlas cuatro especies de Trichoderma como agente de control biológico para inhibir el crecimiento de Botrytis spp, y con esta alternativa de control se puede desarrollar una agricultura orgánica y sostenible.