LABERINTOS DE LA PERUANIDAD - Mendívil Nina, José (2019)
El ensayo pretende mostrar la realidad social y cultural de la sociedad peruana en el contexto histórico, en el que la pérdida de horizonte es consecuencia de las contradicciones dialécticas de nuestras ideologías del pasado y que todavía se repiten en nuestra ‘escena pública’, que aún nos lleva a seguir perdidos en los desencuentros, un claro ejemplo de ello es que tenemos una sociedad que se bifurca para llevar adelante un proyecto de República. Lo que se pretende en este análisis es sostener algunas salidas posibles a nuestros problemas, que por el tiempo perdido pareciera que debemos inventar y crear ex nihilo, para encontrar un lugar al que deberemos concurrir y reunir a todas las formas de la peruanidad, lugar desde el que puedan narrarse todas las historias y compartirse todas las formas de vida, como si fueran estas los pliegues y los hilos de un gran tejido en el que todos asistan no para esgrimir sus verdades, fidelidades y creencias culturales, sino para liberar sus diferencias despojándolas de cualquier dogmatismo o ideología, algo diferente que quizás parezca imposible de lograrse, pero sin duda pensable, imaginable y deseable. Al decir esto, intento sugerir que la historia de sus actos, revoluciones y rebeliones, como en otros aspectos, sea la guía para la formación de una memoria compartida.