EL PROJECT FINANCE - Trigoso Suárez, Marco Antonio (2018)
Tanto la actividad privada como la desarrollada por la administración pública juegan un rol trascendente para la implementación de proyectos en los que se utiliza project finance como sistema de financiación. Los vínculos se darán en todo momento, desde que se constituye la SPV pues necesitara para su funcionamiento inscribirse en el registro de personas jurídicas; el proyecto también requerirá diversas autorizaciones, por ejemplo las exigidas en el régimen de la competencia; así como licencias emitidas por las municipalidades, gobiernos regionales o centrales; la administración también está presente en lo referente al régimen tributario y el correspondiente pago de impuestos; incluso, en algunos casos el Estado es quien determina el control de cambio ; asimismo, los gobiernos tienen una vital influencia respecto al riesgo político o riesgo país, lo que implica un ámbito de evaluación que realizan los promotores respecto a la estabilidad del proyecto en el tiempo.