DE LA EXPERIENCIA A LA EXPECTATIVA. LA HISTORIA DE LOS CONCEPTOS DE REINHART KOSELLECK - Fernández Riquelme, Sergio (2018)
El mundo se transforma a velocidad vertiginosa en la era de la Globalización. El historiador Reinhart Koselleck alumbró la génesis de esta realidad globalizada (como Modernidad), y aportó un modelo historiográfico sobre los conceptos político-sociales que la crearon y caracterizaron como nueva “sociedad” contemporánea (Gesellschaft) en sus palabras y discursos. Pero su Historia de los conceptos aporta, además, a partir de este “tiempo histórico” (Sattelzeit) un instrumento teórico de primer nivel para reconstruir nuestro presente accionar humano desde el lenguaje que lo expresa y comunica, en cada momento y lugar, comprendiendo la interrelación entre la experiencia y la expectativa en él contenido, de lo pretérito y del devenir, como «futuro pasado» de cada generación.