INTELIGENCIA EMOCIONAL EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA - Argota-Pérez, George (2019)
La inteligencia emocional, representa una capacidad humana que posibilita actuar en beneficio mutuo. El propósito del estudio fue valorar la inteligencia emocional en la docencia universitaria. Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas (si o no) sobre la inteligencia emocional del ponente basada en 10 preguntas. Para caracterizar el trabajo del ponente se analizó su calificación según la escala tipo liker siendo finalmente validada la consistencia interna del instrumento mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Se observó, 85% de respuestas cerradas con indicación positiva lo cual, resultó muy valorada la inteligencia emocional por parte de los docentes (19), además, de encontrarse una confiabilidad con α = 0,82. Pudo mostrarse la relación positiva entre la cognición y emoción del ponente. Se concluyó que, la inteligencia emocional fue decisiva y calificada como positiva por parte de los docentes durante el proceso de enseñanza-aprendizaje relacionado con los programas de capacitación.