Efecto subletal del fipronil en el desenvolvimiento de embriones de oncorhynchus mykiss “trucha arco iris” - Paredes, Christian (2017)
El fipronil es un insecticida que actúa por contacto e ingesta usado en el control integrado de plagas en la agricultura, veterinaria y en salud pública. En la piscicultura de aguas frías, Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris” es la especie más cultivada e importante en el Perú. Este recurso hidrobiológico fue introducido al Perú en 1928 con fines de pesca deportiva. La trucha también es empleada como organismo acuático de referencia en ensayos ecotoxicológicos para evaluar plaguicidas y muestras ambientales. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto subletal del -1 fipronil en el desenvolvimiento de los embriones de O. mykiss a cinco diferentes concentraciones (0,32 ug·L-1 ; 1,6  ug·L-1 ; 8 ug·L-1 ; 40 ug·L-1 y 200 ug·L-1 ) durante 11 días de exposición. Se realizaron bioensayos empleando embriones de O. mykiss del estadio II (embriones con presencia de notocorda). Se empleó agua declorinada y filtrada, oxigenada a > 8 mg·L-1 y a una temperatura de 16ºC y 40 embriones por concentración que procedieron de la Piscigranja de Ingenio, Huancayo, Perú. Se observaron efectos significativos en el desenvolvimiento de los embriones desde la concentración mas baja (LOEC = 0,32 ug·L-1 ) y desde los 4 días de exposición. La CE a las 264 h de exposición fue de 0,97 50  ug·L-1 . Alos 11 días de exposición se encontró a las tres concentraciones mas altas (8 ug·L-1 ; 40 ug·L-1 y 200 ug·L-1 ) del fipronil un retraso en el número de embriones que pasaban del estadio II a los siguientes estadios de desarrollo.