PLAN DE CONTINGENCIA ANTE FUERTES LLUVIAS E INUNDACIONES PARA LA CIUDAD DE PUYO, CANTÓN PASTAZA, ECUADOR - Barreno-Rojas, Willian Israel (2018)
Todo plan de contingencia tiene como finalidad permitir el funcionamiento de las instituciones, aun cuando alguna de sus funciones deje de hacerlo a causa de algún incidente, tanto interno como ajeno a la organización. El objetivo de la investigación consistió en establecer las acciones precisas y oportunas para un plan de contingencia, que permita reducir el estado de vulnerabilidad y riesgo ante fuertes lluvias e inundaciones para los habitantes de la ciudad de Puyo. La investigación se llevó a cabo en cinco sitios dentro de la ciudad Puyo, cantón Pastaza (Dique de Fátima, Barrio Obrero- Estero Citayacu, Sector La Isla, Sector Unión Base y Barrio Paraíso río Pindo Grande), Ecuador. Se tuvieron en cuenta las variables climáticas: temperatura y precipitaciones, así como las características geológicas y demográficas del cantón y el tiempo de evacuación. Se elaboró un Plan de Contingencia que contempló a los habitantes del cantón, con mayores riesgos y vulnerabilidad, enfatizándose en los niños, embarazadas y ancianos, donde se involucraron organizaciones y entidades estatales e independientes, para enfrentar mucho mejor los desastres de origen natural, entre las que resaltan: el Cuerpo de Bomberos, Cruz Roja, hogares y centros para acoger a personas de avanzada edad, comedores y clínicas de rehabilitación. Confección de una propuesta de señaléticas para resaltar las áreas de mayores peligros por inundación. Se concluye, que la propuesta de un plan de contingencia para la ciudad de Puyo es pertinente y necesaria, por la evidencia de pronunciadas inundaciones, que afectan prácticamente a todo el cantón de Pastaza.