CONTAMINACIÓN DE PARQUES PÚBLICOS (JESÚS DE NAZARENO, AYACUCHO- PERÚ) CON HUEVOS DE TOXOCARA - Málaga Cruz, Hernán (2018)
En el presente trabajo de investigación se detectó la presencia de huevos de Toxocara spp. en parques públicos del distrito Jesús de Nazareno de la Región Ayacucho, Perú. El protocolo empleado evaluó la presencia de huevos de Toxocara spp., el grado de mantenimiento de parques públicos, presencia de cercos y verifi có si existe asociación entre la presencia de estos huevos con la presencia de perros y niños en los parques investigados. Se determinó que el 90% de parques públicos del distrito de Jesús de Nazareno están contaminados con huevos de Toxocara, siendo un 70% con contaminación leve y un 20% con contaminación moderada. En cuanto a la presencia de cercos perimétricos se observó la ausencia de estos en un 60%. Según el análisis estadístico Eta, se vio una asociación baja (0,15) entre la presencia de cercos y el grado de contaminación. Con respecto a la correlación entre la presencia de perros con la presencia de huevos se obtuvo un resultado bajo. Finalmente, la mayor población de niños encontrados fue en el parque Infantil, el cual presentó un grado de contaminación leve indicándonos que el riesgo de infección disminuye pero siempre constituye un problema de salud pública.