POBLACIONES NATURALES Y CULTIVO DE CIANOBACTERIAS MARINAS DIAZOTROFTCAS DBL LITORAL DEL PACIFICO PERUANO - Benavente P., Mario (2018)
La distribución de las cianobacterias heterocistadas en las orillas rocosas esta relacionadaprincipalmente con el ciclo del carbono y nitrógeno del ecosistema marino. El muestreo decomunidades algales como matas cianobacteriales (epilíticas y epifíticas) en zonas intermarealese supramareales fueron realizados irregularmente a Io largo del litoral del Pacítlco entre playa ElDorado (9° 10° LS) y puerto Ilo (17° 39° LS). Ei aislamiento y cultivo de las cianobacteriasmarinas diazotróficas Calothrix crustacea Thuret y C. scopulorum Agardh (Rivulariaceae) serealizó usando el medio f/2. La variabilidad morfológica entre las diferentes cepas de C.crltstacea con diversos estados vegetativos (ecomorfos) y reproductivos evidenciaron su altaplasticidad fenotópica. La sucesión estacional de la cepa de Chala de C. crustacea en laboratorioevidenció su mejor crecimiento entre mediados de invierno y fines de primavera de 1992(agosto - noviembre) con un rango de temperatura entre 17 y 27'C. Interacciones de C.crustacea con especies asociadas como C. scopulorum Agardh y Lyngbya lutea (Ag.) Gom.permite comprender la dinámica poblacional de las comunidades algales a lo largo del litoralmarino. Las especies estudiadas son nuevos registros parala flora marina peruana.