Morfologia del aparato bucal en Hypostomus aculeus e Hypostomus pyrinensi (Pisces, Siluriformes, Loricariidae) - Dueñas Peralta, Ruth (2017)
Se describió aquí las características morfológicas del aparato bucal de dos especies simpátridas y sintópicas de «carachamas» de la familia Loricaridae (Hypostomus aculeus e H. pyrinensi), del rio Huallaga, Tingo Maria, Huanuco. Por la forma bucal en diamante y sus dientes robustos y fuertes en H. aculeus le permite raspar en el substrato y se alimentaría de partículas grandes. Sin embargo, en H. pyrinensi se alimentaría de partículas muy finas y por succión ya que sus dientes son pequeños y débiles.