DIFERENCIACION DEL HETEROCISTO Y AQUINBTO EN Gtoeotrichia natans (Hedw.) Rabenh. (RMLARIACEAE, NOSTOCALES) EN UNA POBLACION DEL AMBIENTE NATURAL - admin, admin (2018)
Este es un estudio a nivel de microscopio de luz relacionado con la diferenciación delheterocisto y aquineto en Gloeotrichia n.atanr en una población colectada del ambiente naturalen el río Lurín, departamento de Lima. Ei heterocisto esférico, basal o terminal deriva de laprimera célula vegátativa del tricoma heteropolar, se distingue por su pared celular definida, sucontenido protoplur*ático homogéneo y amarillento. El aquineto desarrolla adjunto alheterocisto a partir de una célula o por la fusrón cle varias células vegetativas vecinas. Elaquineto maduro es ovoide o elongado, .o, la pared celular gruesa y el protoplasto granttlar,incluido en un estuche gelatinoso, estratificado, ntarón amarillento'Algunas veces, en un mismo tricoma heteropolar de esta especie ocurren 1,2 ó 3 heterocistos yaquinetos no bien diferenciados.