Recomendaciones sobre la indumentaria femenina en Charcas - Viñuales, Graciela María (2020)
A finales del siglo XVIII, el nuevo obispo de Charcas se escandaliza por la forma de vestir de las chuquisaqueñas. Solicita al rey la fundación de una congregación que llamaría “Del buen ejemplo”, detallandocaracterísticas de conducta y de indumentaria. A lo largo de algunos años, el asunto es tratado por el Consejo de Indias y por el rey. Los considerandos del asunto dan noticia de las ideas que entonces corrían y de las posturas de la corona, el consejo y el prelado, llegando a puntos de jocosidad. El obispo, a pesar de su amistad con el rey, no llega a recibir el visto bueno.Palabras clave: Charcas, indumentaria, arzobispo, modestia, costumbres, mujeres AbstractAt the end of the 18th century, the new Bishop was scandalized by how the Chuquisaqueñas dressed. He asked the king to find a congregation that he would call “Del Buen Ejemplo” (From a good example), detailing behavior and clothing characteristics. Over a few years, the matter is dealt with by the Council of the Indies and the king. The recitals of the matter give notice of the ideas that ran then and of the crown’s positions, the council, and the prelate, reaching points of jocularity. The Bishop, despite his friendship with the king, does not receive the approval. Keywords: Charcas, clothing, archbishop, modesty, customs, women