Autonomía crítica del artista - Montealegre, Samuel (2017)
Dando por sentado que autonomía crítica del artista no quiere decir utilización social del objeto de arte y posible colaboración de los artistas en la creación y administración de instituciones organizadas con tal fin, voy a afrontar un tema en el cual se halla implícita una posición polémica hacia la crítica, una separación entre artista y crítica que se podría considerar saludable por diferentes motivos. Comienzo entonces con observaciones sobre la relación artista-crítico que nos llevarán a considerarla en otros términos, ya que algunos de nosotros permanecimos ajenos a dicho conflicto, y a volver, al mismo tiempo, la atención hacia cosas más fundamentales. Me parece que esa ruptura es una astucia de ciertos artistas que han vivido como saprofitas en simbiosis con la crítica y que hubieran querido, sin embargo, seguir siendo objeto de los conocimientos de una sociedad alienada que ahora analizaré.