La idea de Nación en Ricardo Palma - Pérez Garay, Carlos Alberto (2019)
Para entender la idea de nación en Ricardo Palma -trabajo nada sencillo por cierto-, trataremos de centrarnos en la trayectoria vital del ilustre escritor, desde su etapa de juventud a su etapa de madurez, y en su obra literaria. Precisamente, el estudio de las distintas etapas de la vida del escritor peruano y el análisis de su obra nos permitirá conocer y comprender la evolución de sus ideas sobre el concepto de nación, Varias de sus ideas sobre este concepto se pueden vislumbrar a través de su discurso político e ideológico, las cuales fueron elaboradas en las diversas actividades en la que se desempeño: escritor, político, periodista, editor, bibliotecario, etc