Un Trujillano de alcurnia para "Una agudeza" en una tradición limeña de Ricardo Palma - Castillo Sánchez, Wellington (2019)
El presente ensayo revisa la tradición "Un litigio original" de Ricardo Palma contrastándola con documentos históricos sobre los personajes mencionados y las acciones descritas en ella. Asimismo, formula hipótesis sobre las motivaciones de Palma al redactar el mencionado texto y revisa su propia poética.