Palma y la Perricholi - Holguín Callo, Oswaldo (2016)
Ricardo Palma (1833-1919) no conoció a Micaela Villegas, la Perricholi (1748-1819), pero oyó hablar de ella y la hizo protagonista de una tradición y personaje secundario en otras. Las siguientes glosas abordan la relación entre nuestro escritor excelso y la célebre comedianta, quien por una existencia que discurriera entre caprichos y gestos piadosos se convirtió en personaje escénico y novelesco explotado con buen éxito antes por plumas extranjeras que peruanas.