Vigencia de Ricardo Palma en el Centenario de su fallecimiento - Arroyo Laguna, Eduardo (2019)
ResumenEste artículo sostiene la vigencia de Palma hoy así como la de González Prada; ambos representan dos momentos de la conciencia crítica del Perú. Mariátegui y Haya de la Torre los reivindican. Lima crea el escenario en el que crecerá Palma marcando sus influencias. Palma es un peruano ejemplar que hace universal lo local desarrollándose no solo en el campo de las tradiciones, narrativa, poesía, periodismo, teatro, sino también en el campo político habiendo sido deportado varias veces.Palabras clave: globalización, localización, conciencia crítica del Perú, Lima. Abstract:This article sustains the importance of Palma today as well as that of González Prada, both representing two moments of the critical conscience of Peru; Mariátegui and Haya de la Torre vindicate them. Lima creates the stage in which Palma will develop, marking its influences. Palma is an outstanding Peruvian who universalizes what is local, developing not only in the field of traditions, narrative, poetry, journalism, and theatre but also in the political field, having been deported several times.Keywords: Globalization, localization, critical awareness of Peru, Lima