Los refranes en las Tradiciones peruanas de Ricardo Palma - Huárag Álvarez, Eduardo (2019)
En el presente artículo se analiza la importancia de los refranes y decires en las Tradiciones peruanas. Siendo un tipo de comunicación, una costumbre, un uso del lenguaje y la manera de expresar un conocimiento de la realidad o de los aconteceres sociales, los refranes se encuentran enraizados en la cultura iberoamericana. Han existido siempre, aunque en el período romántico cobran una particular importancia dado el interés por el folclore popular. A través del análisis de varias tradiciones de Ricardo Palma, ponemos en evidencia la importancia de los refranesy la manera cómo los inserta en el relato de las mismas.