Nuevas valoraciones críticas a la tradición “Los brujos de Shulcahuanga” - Castillo Sánchez, Wellington (2018)
La ponencia trata sobre las nuevas valoraciones críticas a los rasgos históricos de la tradición “Los brujos de Shulcahuanga”, mediante una nueva mirada a la exégesis, ya efectuada, y dentro de un enfoque holístico, de intra, inter y extra textualidad, coherente con la naturaleza de la tradición palmiana. Ubicándonos en uno de sus mundos: el histórico (crónica), más que en el otro: el literario, en el cual, la tradición cobra su ser; y habiéndose logrado sus valores literarios, tratamos de encontrar la objetividad, la “proporcionalidad” de la historia en la trama de la tradición, las dimensiones y características de una sublevación independentista narrada, cuidando la unidad inextricable de esos dos mundos que se da a través de un lenguaje cargado de humor irónico, jocoso, satírico y burlón, que estructura la tradición. Los hallazgos permitirán una valoración integral de la tradición mencionada.