Los barbones o bethlemitas, la Orden Hospitalaria Americana rescatada del olvido por las Tradiciones de Palma - Adriazola Silva, Juan Carlos (2018)
En la memoria colectiva de los peruanos del presente, el nombre de la Orden Hospitalaria de los Betlemitas está prácticamente olvidado. Sin embargo, al leer las Tradiciones peruanas de Ricardo Palma, el nombre de aquella institución religiosa que permaneció en el Perú por casi trecientos años vuelve a resurgir con nuevos bríos para abrirnos el panorama de una época interesante de la historia de la medicina y de la salud de nuestros antepasados. Junto con esta visión histórica, viene también la parte literaria, que nace de la pluma ingeniosa de Palma, al contarnos acerca de personajes, costumbres y hechos que ya no existen en la Lima actual. Por otra parte, este trabajo intenta explicar muchos de los aspectos que se necesitan conocer para entender mejor la tradición: “Los Barbones”, y con ello revalorar el papel de historiador acucioso y de literato ingenioso que fue el padre de las Tradiciones peruanas.