Aportes a los nuevos estudios literarios sobre el tradicionista - Pantigoso Pecero, Manuel (2018)
En la introducción aparecen algunas ideas eje surgidas del trabajo hermenéutico del Instituto Ricardo Palma. Se examinan algunos de los principales aportes de Palma a los estudios literarios contemporáneos: el nuevo concepto de la historia; su relación con la ficción poética y el ocultamiento de la propia vida; el espíritu integrador como “verdad de la imaginación”; el impulsor de la crítica literaria; su condición de precursor del Modernismo; su afinidad con Garcilaso en el descubrimiento del Perú.