El Demonio de los Andes - Kapsoli Escudero, Wilfredo (2018)
Recurso narrativo utilizado por muchos escritores, la anécdota fue un elemento esencial e imprescindible en la obra de Don Ricardo Palma. En efecto, la presencia de este elemento logró enriquecer y darle vitalidad a ese impresionante y vasto cuadro pormenorizado de sucesos históricos y personajes que logró crear el escritor limeño con su pluma. Es precisamente en El Demonio de los Andes, uno de los trabajos históricos del tradicionista, donde la historia y la anécdota se complementan de la mejor manera deleitando con ello a muchos lectores, pero dando también para que muchos críticos cuestionen la labor de Palma como historiador por el abuso recurrente de la anécdota. El presente trabajo busca deslindar los límites entre la historia y la ficción y el empleo de la anécdota en la obra del tradicionista.