La dimensión histórica de la poética de la ficción de Ricardo Palma - Valenzuela Garcés, Jorge (2019)
ResumenEste artículo se propone responder a ciertas preguntas relacionadas con la poética de la ficción palmiana: ¿Qué pensaba Ricardo Palma de la ficción como acto de la imaginación y la fantasía? ¿Qué implicancias tenía el que considerara a la ficción como un instrumento que lo vinculaba al registro documental y al pasado? ¿Qué ponía en evidencia Palma en sus Tradiciones con respecto a la relación entre ficción, historia y memoria? Se incide en la poética de la ficción palmiana y en su carácter popular. Utilizamos como marco teórico las propuestas de Ana María Amar Sánchez en su libro El relato de los hechos.Palabras claves: Ricardo Palma, Ficción, Poética, Tradiciones peruanas.AbstractThis article intends to answer certain questions related to the poetics of the fiction of Ricardo Palma: What did he think about fiction as an act of imagination and fantasy? What implications did he consider fiction as an instrument that linked him to the documentary record and the past? What did Palma show in hisTraditions regarding the relationship between fiction, history, and memory? The poetics of the fiction of Palma and its popular character are emphasized. We use as a theoretical framework the proposals of Ana María Amar Sánchez in her book "El relato de los hechos".Keywords: Ricardo Palma, Fiction, Poetics, Peruvian Traditions.