Ricardo Palma y el mundo de la política. Siglos XIX – XX - Pérez Garay, Carlos Alberto (2016)
A lo largo de la historia del Perú republicano, los intelectuales han logrado convertirse, en numerosas oportunidades, en los principales protagonistas del mundo de la política. En efecto, guiados por una actitud ambivalente, tanto de adhesión y oposición hacia el poder político, los llamados “sujetos de ideas”, han logrado incursionar, desde diferentes experiencias y espacios, en diversas prácticas políticas. Algunos de ellos intervendrán, de manera indirecta, como observadores críticos de la situación política del país (a través de la prensa oficialista o de oposición y su producción intelectual: libros, artículos, etc.), mientras que otros se convertirán directamente en actores políticos, siendo líderes, asesores, candidatos, funcionarios o ideólogos, es decir, justificadores de proyectos políticos1. Así, pues, entre los intelectuales peruanos que llegaron a involucrarse en el terreno de la política, podemos encontrar como ejemplo a José María Pando, Felipe Pardo y Aliaga y Fernando Casós, en el siglo XIX, y José de la Riva Agüero y Víctor Andrés Belaunde en el siglo XX, quienes, dejando un poco de lado su labor intelectual, lograran alcanzar cierto protagonismo en esta difícil y complicada actividad.