Trilogía de Centenarios: Alberto Tauro del Pino, Augusto Tamayo Vargas y Juan Ríos (1914-2014) - Pantigoso, Manuel (2016)
1914 fue un año central en la historia contemporánea pues marcó el inicio de la Primera Guerra Mundial que al romper con aquella etapa conocida como la Bell Epoque acentúa otra de espíritu beligerante. En poesía palidecen las góndolas y los cisnes del Modernismo y despunta una nueva forma poética de percibir el mundo, a través de una mirada de lo regional y de un desprendimiento de una retórica artificiosa, que le dan esencialidad a las cosas simples y cotidianas. Ese año de 1914 gobierna el Perú Oscar R. Benavides luego de la revolución militar que pondría término al gobierno de Guillermo Billinghurst (4 de febrero). También es el año del nacimiento de tres escritores destacados de la llamada“Generación del 30-36”. Nos referimos a Alberto Tauro del Pino, Augusto Tamayo Vargas y Juan Ríos. Los dos primeros estudiaron en el Colegio La Inmaculada junto con Luis Fabio Xammar, José Alfredo Hernández, Aurelio Miró Quesada, César Miró y Juan Luis Velázquez. Por su parte, Juan Ríos estudió en el Colegio La Recoleta, donde también estarían Enrique Peña Barrenechea, Manuel y Enrique Solari Swayne. Del Colegio Alemán proceden Estuardo Núñez, Martín Adán y Emilio Adolfo Westphalen.