Composición en sombras de Reyes Tarazona: memoria, crisis y arte - Vera Chaparro, Vanessa G. (2018)
En este artículo se analizan algunos de los cuentos publicados en Composición en sombras (2017), del escritor Roberto Reyes Tarazona. Se pretende demostrar que la ubicación temporal posterior y, en unos casos, simultánea a la guerra interna de varios de los relatos evidencia una situación generalizada de malestar (crisis de filiación, crisis de individualidades, violencia y desorden social) y, por tanto, manifiesta la demanda de instrumentos que permitan construir una memoria. Las ideas sobre la memoria, las crisis de las relaciones filiales y la consideración del arte como espacio de negociación serán revisadas bajo los planteamientos de Idelber Avelar, Yosef Yerushalmi y Edward Said.