Política y literatura en las contiendas electorales - Reyes Tarazona, Roberto (2020)
Teniendo como eje la presencia de Juan Bosch en el Perú del 14 al 24 de marzo de 1962, en el contexto de laselecciones presidenciales de ese año, en el texto se desarrollan consideraciones sobre la participación de los escritores en las contiendas electorales. El motivo central del artículo es la participación del escritor y político dominicano en las actividades de Víctor Raúl Haya de la Torre en su carrera hacia la presidencia, para lo cual se contextualiza la coyuntura política a nivel latinoamericano y del país. En este último escenario, se ofrece información del ámbito cultural. Como corresponde, se presentan consideraciones sobre la figura intelectual de Bosch, tanto en su condición de creador literario como de político. Se concluye con la recepción que tuvo la presencia de Boschen el medio local y se sustenta las causas de lo sucedido.