Corrupción, ética pública y democracia quebrantada - Miró Quesada Rada, Francisco (2019)
ResumenEste artículo trata sobre la relación que existe entre la corrupción, la ética pública y el quebrantamiento de la democracia. En el marco de esta relación se explica como la corrupción daña severamente la ética pública, no solo de las autoridades elegidas y de los funcionarios públicos, sino de la ciudadanía. Asimismo, la corrupción sistemática, producto de lo que se conoce como cleptoestructura, afecta fuertemente la estabilidad institucional de la democracia, que empieza a perder legitimidad en la opinión pública, debido a la desconfianza que se produce en la ciudadanía, no solo respecto a los actores políticos sino de la política en sí misma. Además sostenemos que hay una relación entre la ideología, la moral y el conflicto entre los poderes del Estado.También analizamos las consecuencias políticas y jurídicas de lo que denominamos el quebrantamiento de la democracia que se produce precisamente por dicho conflicto político entre el presidente Martín Vizcarra y el fujimorismo, junto a otros aliados que constituyeron la mayoría del Congreso, antes que se produzca su disolución que, a nuestro entender, no se ajustó específicamente a la vigente Constitución. Frente a esta situación, sostenemos que la salida a este quebrantamiento de la democracia son las elecciones que se programaron para enero de 2020, coincidiendo en parte con la decisión por mayoría del Tribunal Constitucional que declaró improcedente la medida cautelar para suspender los efectos del Decreto Supremo que disuelve el Congreso yconvoca a elecciones. Palabras clave: corrupción, ética pública, democracia, cleptoestructura, cierre del Congreso, Martín Vizcarra Abstract:This article deals with the relationship between corruption, public ethics and the breakdown of democracy. In the context of this relationship, it is explained how corruption severely damages public ethics, not only of elected authorities and public officials, but also of citizens. Likewise, systematic corruption, theproduct of what is known as klepto-structure, strongly affects the institutional stability of democracy, which begins to lose legitimacy in public opinion, due to the distrust that occurs in citizens, not only regarding political actors, but of politics itself. We also maintain that there is a relationship between ideology,morality and the conflict between the powers of the State. We also analyze the political and legal consequences of what we call the breakdown of democracy produced precisely by this political conflict between President Martín Vizcarra and the Fujimorism, along with other allies who constituted the majority of the Congress, before its dissolution. In our opinion, this did not specifically adjust to the current Constitution. In view of this situation, we believe that the way out of this breach of democracy is the elections that were scheduled for January 2020, coinciding in part with the majority decision of the Constitutional Court that declared inappropriate the precautionary measure to suspend the effects of the Supreme Decree that dissolves Congress and calls for elections. Keywords: Corruption, public ethics, democracy, kleptostructure, closure of Congress, Martín Vizcarra