Sistema de ecuaciones diferenciales de primer orden que describen la interacción de las células T y la leucemia mielógena crónica - Rodas Cabanillas, José Luis (2016)
En esta investigación se estudió la interacción, desde un punto de vista matemático, de las células T del sistema inmunológico humano: naive y electoras, con aquellas de leucemia mielógena crónica (LMC). Mediante un sistema de ecuación diferenciales ordinarias no lineales que describen la variación instantánea de éstas tres poblaciones de células se conoció esta interacción. Se pone énfasis en hallar soluciones de equilibrio analítica y numéricamente usando el software matlab, y estudiar la estabilidad de las mismas, para esto se han utilizó datos obtenidos de trabajos similares y datos de enfermedades en cuya patología intervienen las células T como mecanismo de defensa, tal es el caso del virus de inmune deficiencia humana. Se examina 12 parámetros y se concluyó que para la estabilidad, son importantes dos parámetros, la tasa de crecimiento y la tasa de muerte de células con LMC.