Aplicación de bioestimulantes con microelementos en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.): Rendimiento, calidad y rentabilidad económica - Peña, Ricardo; Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Piura. Campus Universitario, Urb. Miraflores S/N, Castilla (2020)
En el trabajo de investigación se aplicaron bioestimulantes con microelementos en plantas de maracuyá (Passiflora edulis), Sullana – Piura, con el objetivo de evaluar rendimiento, calidad y rentabilidad económica. Se empleó el diseño Bloques Completos al Azar con cinco tratamientos y tres repeticiones, totalizando 15 unidades experimentales de 6 plantas cada una, evaluándose las 4 plantas centrales. Los tratamientos fueron: T0 (sin aplicación), T1 (Fertimar 1 kg.ha-1), T2 (Fertimar 1.5 kg.ha-1), T3 (Stimplex-G 3 L.ha-1) y T4 (Stimplex-G 5 L.ha-1). Las evaluaciones se realizaron hasta la sexta cosecha de frutos con madurez comercial. Los productos bioestimulantes con microelementos aplicados al cultivo de maracuyá tuvieron efecto significativo sobre el volumen de jugo en frutos de maracuyá. El mejor tratamiento fue el T3 (3 L.ha-1 de Stimplex-G ), que permitió obtener un rendimiento de 8 114,86 kg.ha-1 de fruta de maracuyá en las seis primeras cosechas; el mismo efecto se produjo para el número de frutos por planta con un valor de 46 frutos. El Tratamiento de más alta rentabilidad económica fue el T3 (3 L.ha-1 de Stimplex – G), con una relación beneficio/costo de 0,61.