Presencia de enemigos naturales de las cochinillas harinosas (Hemíptera: Pseudococcidae) en banano y plátano - Contreras-Miranda, Javier Antonio; Programa de Posgraduación en Fitosanidad, Facultad de Agronomía Eliseu Maciel, Universidad Federal de Pelotas. Campus Universitario Capão de Leão. (2021)
El banano es el cultivo de mayor importancia económica para el Ecuador, por tanto, el manejo de los problemas fitosanitarios es una de las prioridades. Entre las plagas presentes en las bananeras tenemos a las cochinillas, vectores del Banana Steak Virus (BSV), debido a sus características comportamentales su manejo resulta complejo. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de enemigos naturales de las cochinillas. Se tomaron muestras en plantaciones de banano y plátano. Se determino la presencia de dos parasitoides Hambletonia pseudoccocina afectando especies de cochinillas de los géneros Dysmicoccus y Pseudococcus, mientras que, Leptomastix dactylopii, parasitando a Planococcus citri. además, se observó la presencia de un depredador del género Scymus consumiendo estadios ninfales y adultos de la plaga. Estos insectos como controladores biológicos del insecto plaga objetivo podrían llegar a tener éxito dentro de un programa de manejo integrado de plagas.