Escepticismo epistemológico en las matemáticas y naturaleza “caótica” de los números primos - Cabello, Adalberto Lucas (2019)
Definir un título de investigación no es una empresa sencilla, requiere de un mínimo de manejo de técnicas y de lógica de investigación científica. En nuestro caso, finalmente arribamos al siguiente: Escepticismo epistemológico en las matemáticas y naturaleza “caótica” de los números primos, que desde nuestra óptica sintetiza bien el objetivo general planteado: Establecer el grado de relación entre el escepticismo epistemológico en las matemáticas con la naturaleza “caótica” de los números primos. Para el logro del objetivo planteado, acudimos a al método hermenéutico y fenomenológico dialéctico. El primero nos ayudó a la interpretación de las categorías, base teórica incluso los resultados. El segundo, nos fue útil para ponerle pausa, un epojé al estudio en camino. Los resultados obtenidos como producto del uso de los métodos utilizados (al cual se suman las técnicas y los instrumentos) fueron: Existe una relación muy significativa entre el escepticismo epistemológico en las matemáticas con el principio de complejidad de los números primos. Existe una relación muy significativa entre la filosofía de las matemáticas; con el  principio de complejidad de los números primos. La relación entre el escepticismo epistemológico en las matemáticas y la incertidumbre del origen de los números primos es muy significativo. La relación entre la fecundidad de los errores de las matemáticas con la incertidumbre del  origen de los primos es  muy significativo. Existe una relación muy significativa  de la actitud filosófica y la actitud científica con la utilidad científica y tecnológica de los números primos. Finalmente, la fundamental conclusión es: se estableció que entre el escepticismo epistemológico en las matemáticas y la naturaleza “caótica” de los números primos existe una relación significativa y muy significativa.