Propuesta de programa para una Maestría en Arte e Investigación Teatral (MAIT) - Prado Zavala, Jorge (2019)
En México (y Latinoamérica) ha habido pocos intentos para instrumentar posgrados en teatro, y pocos han persistido. En el pasado en México, la UNAM ya intentó construir un programa de maestría en teatro, pero no prosperó. Algunos estudios prefieren concentrarse en la creación, como el proyecto de Maestría en Dirección Escénica de la ENAT, con un antecedente directo en el CUT. Uno de los intentos más recientes es el programa de Maestría en Teatro de la Universidad Veracruzana, la que a partir de los incipientes logros de sus estudiantes- investigadores se ve muy prometedora. Otro proyecto es la Maestría en Investigación Teatral que se está gestando en estos años desde el CITRU. En este artículo se explora críticamente, este escenario analizando alcances y límites en el desarrollo de distintos proyectos, y sugiere un modelo de Programa de Maestría en Arte e Investigación Teatral (MAIT) que aspira a ser considerado y aprovechado en México y Latinoamérica por sus escuelas profesionales de artes escénicas.