CARACTERÍSTICAS DE LA HISTONA H1 EN ESPERMATOZOIDES DEL ERIZO ROJO Loxechinus albus MOLINA, 1782 - Ponce Cusi, Richard (2019)
El aislamiento, purificación y caracterización de la histona H1 del esperma del erizo rojo se describe en el presente trabajo,que consiste en la purificación y caracterización de la histona H1 de los espermatozoides del erizo rojo Loxechinus albus,Molina 1782. Esta especie representa un recurso económico muy importante de la costa central y sur del Estado Peruano. Lospasos fundamentales del presente estudio fueron la obtención de células espermáticas maduras, extracción de las histonastotales y H1, cuantificación de histonas y electroforesis en gel de poliacrilamida (PAGE–SDS y PAGE–AU), determinación delpeso molecular de la histona H1, mediante el uso de softwares específicos (GelAnalizer) y por último, la composición deaminoácidos de la histona H1, por cromatografía líquida de alta performance (HPLC).Se estimó que el peso molecular de lahistona H1 es aproximadamente 22 kD y constituida por alrededor de 200 residuos de aminoácidos. Se puede evidenciarque la histona H1 presenta una mayor variabilidad debido a que presenta un par de aminoácidos resaltantes dentro de suconstitución: lisina y arginina, son estos los que brindan variabilidad a nivel del nucleosoma de estas células, que tambiénse puede evidenciar la movilidad electroforética de las demás histonas (histonas core), en ambos geles de electroforesis.