FITORREMEDIACIÓN DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS EN MOQUEGUA - Coayla Mamani, Yajaira Balmi (2019)
Este trabajo se desarrolló en el Valle de Moquegua, en la Asociación Reforestación Omo, con el objetivo evaluar la capacidadde fitodepuración de las aguas residuales provenientes de la «Planta de tratamiento de aguas residuales» PTAR OMO(efluente), mediante un sistema de tratamiento hecho de plantas de junco, instalados con apoyo de una estructura quelos convierte en flotantes. La evaluación del agua residual sometida a tratamiento se realizó en el efluente del sistema defitodepuración a los tres, seis y nueve días desde la adecuación de las plantas; asimismo, para el análisis de datos se utilizóun diseño completamente al azar, con un análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de hipótesis de Tukey. El sistema detratamiento presentó mayor eficiencia a los nueve días de retención para los parámetros de sólidos totales en suspensión(STS) con valores de 51 mg/L, y demanda bioquímica de oxígeno (DBO) con valores de 52 mg/L y para el parámetro depotencial de hidrógeno (pH) los valores fueron muy homogéneos.