MOTIVACIÓN EN LAS RESOLUCIONES JURISDICCIONALES, CELERIDAD PROCESAL, TRATO Y HONESTIDAD EN LOS FISCALES Y JUECES EN EL PERIODO 2013 Y 2015 - Flores Arocutipa, Javier (2020)
La dogmática jurídica resulta imprescindible para impartir justicia. La motivación en las resoluciones es la expresión del dominio de la tarea de convivencia entre los humanos, medido a través de reconocer los derechos y deberes de ellos. En ese sentido, la meta es alcanzar la justicia social. El domino de la dogmática jurídica permite comprender la celeridad procesal, el mejor trato y la honestidad que se siente y se trasparenta.Es así que consideramos importante demostrar que hay relación directa y muy significativa entre mayor motivación en las resolu-ciones de los magistrados y la celeridad procesal, además de honestidad y trato según la percepción de los abogados del CAM en la jurisdicción de Mariscal Nieto en el año 2013. De la misma manera, lo demostramos para los fiscales de la región en el año 2015. En conclusión, los calificados como muy buenos en motivación denotan celeridad, mejor trato y sugieren mejor honesti-dad. Los moderados, de igual modo, y los calificados regulares en la misma tendencia y proporcionalidad.