INFLUENCIA DEL FENOTEROL SOBRE EL pH SALIVAL EN NIÑOS DE LA RED ASISTENCIAL MOQUEGUA ESSALUD - 2014 - Mamani Ramos, Claudia Alejandra (2015)
Objetivos. Determinar la influencia de las nebulizaciones con fenoterol sobre el pH salival en niños de 5 a 10 años de la Red Asistencial Moquegua EsSalud - 2014. Materiales y métodos. La muestra estuvo conformada por 30 niños de edades entre 5 y 10 años, de ambos sexos, que acudieron al Servicio de Tópico por tratamiento de nebulización con fenoterol, recibieron una dosificación acorde al peso; para la toma de muestras se utilizó la técnica de expectorar. Se realizó la medición del pH salival utilizando un peachímetro (TKR pH-METER) inmediatamente después de la recolección de las muestras que se realizaron, la primera previo a la nebulización y luego a los 5, 15 y 30 min después del tratamiento. Resultados. Los resultados registrados, fueron sometidos a un análisis estadístico, donde se encontró un pH salival inicial de 7,04, a los 5 min después del tratamiento de nebulización con fenoterol el pH es de 5,20, mientras que a los 15 min se encontró un pH de 6,10 y un pH de 6,83 a los 30 min. Al comparar las medidas repetidas del pH salival previo al tratamiento, a los 5,15 y 30 min después de la nebulización se obtuvo diferencias significativas, para determinar dónde es que se encontraban las diferencias se compararon las medidas del pH salival inicial con cada uno de los tiempos registrados. Conclusiones. Las nebulizaciones con fenoterol influyen disminuyendo el pH salival y las variaciones después del tratamiento no lograron retornar al nivel inicial transcurridos 30 min.