DISPARIDAD DEL INGRESO Y LA EFECTIVIDAD DE LA GESTIÓN MUNICIPAL EN EL PERÚ, 2011-2017 - Lauracio Ticona, Teófilo (2018)
La disparidad de las transferencias del tesoro público a las municipalidades, por cánones, el Fondo de CompensaciónMunicipal u otros, son mecanismos que emplea el Estado para implementar la política pública de redistribución de ingresosmunicipales. En este trabajo se analiza si esa política tendió a equilibrar ese ingreso y la efectividad de la gestión municipal de2011 a 2017. Se empleó el coeficiente de variación y la ratio entre el quintil superior e inferior de los ingresos municipales yocho indicadores de gestión municipal, concluyéndose que la disparidad de esos ingresos se redujo de 6,1 a 2,1, siendo másmoderado en los indicadores de gestión; es decir, la política pública de redistribución de ingresos municipales está lograndosu objetivo en el Perú.