CONFLICTO INTERREGIONAL TACNA Y MOQUEGUA, CANON MINERO E IMPACTO EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO 2009-2017 - Flores Arocutipa, Javier Pedro (2020)
El conflicto del 2008 entre las regiones de Tacna y Moquegua no ha servido para consolidar sus economías. Por el contrario, han sido desplazadas a los últimos lugares en crecimiento económico promedio anual (2,4 y 1,4%). Entonces, la efectividad en el uso del canon también está en cuestión; después del 2009 existe relación inversa entre canon minero y crecimiento económico. En el caso de Tacna no hay diferencias en el valor bruto agregado del periodo 2001-2008 y el periodo 2009-2017. En Moquegua hay diferencias en este valor en los periodos 2001-2008 y 2009-2017; el segundo fue menor que el primero. Con mayor canon, tuvieron cuatro años recesivos. Los conflictos de la región Moquegua y Tacna expresado a través del «Moqueguazo» y «Tacnazo» no han dado resultados óptimos de crecimiento y mejor calidad de vida.Tacna y Moquegua tienen crecimiento económico por debajo del crecimiento poblacional.